قبل البدء في تقديم مقادير وطريقة صنع شاي على الطريقة المغربية، سأذكركم أولاً بـ القاعدة الأساسية التي يعتمد عليها المغاربة في صنع وإنجاز الشاي المغربي،
يشرب الشاي لثلاثة أمور:
لحلاوتهِ
و لحمورتهِ
و لسخونتهِ
ويترك لثلاثة أمور:
لبسالتهِ (أي خُلوهِ من السكر)
و صفورتهِ
وبرودتهِ
لإنجاز الشاي بـ الطريقة المغربية اليك المقادير: (بالنسبة لبراد شاي متوسط الحجم سِعتهُ 8 أكواس مثلا)1- ملعقتان كبيرتان من حبوب الشاي الأخضر الصيني
2- ماء مغلى جيداً
3- سكر حسب الرغبة
4- لإضافة نكهة:
النعناع الأخضر أو الشيبة (نبات منسم و يدفئ الجسم في الشتاء) أو أعشاب منسمة (حبق، سالمية: عطرش...)
الطريقة:
- نترك الماء حتى يغلى جيدا و نتركه على نار هادئة طيلة مدة التحضير...
- نصب قليلا منه في البراد و نحركه بشكل دائري ثم نسكبه لكي يتنظف قعر البراد و يكتسب سخونة الماء،
- نضع مقدار حبوب الشاي السالف ذكره
- نسكب مقدار كأس من الماء المغلي على الشاي
- نتركه حوالي 2 دقائق كي تتفكك حبوب الشاي إلى وريقات
- نسكب السائل في كأس و نتركه جانبا... لاحظي أن السائل لونه غامق لكنه صافٍ و به نسبة ضئيلة من الترسبات
- نسكب قليلا من الماء على حبوب الشاي و نحرك البراد جيدا بحركة دائرية ثم نفرغه... ستلاحظين أن السائل الذي تخلصت منه متسخ
- نعيد السائل الأول الى البراد نضيف المزيد من الماء حتى يمتلأ البراد.. (يملأ البراد حوالي 90 % )
- يوضع البراد على نار هادئة حتى يغلى
هنا تأتي المرحلة النهائية وطريقة التقديم:
نضيف السكر حسب الذوق وويترك حوالي 3 الى 5 دقائق حتى يذوب السكر
إذا أردت إضافة المنكهات:
قبل وضع السكر نضع قليل من النعنع أو غيره... بالطبع يجب غسل الأعشاب المنسمة جيدا قبل الإستعمال... بالنسبة للشيبة نستعمل فقط بضع شعيرات و يستحسن تركه في قليل من الماء المغلى دقيقة كاملة ثم تصفيته،
يقدم المشروب ساخناً و يستحسن رفع البراد عاليا أثنا صبه في الكؤوس كي يعطي رغوة (عدم وجود الرغوة يدل على خلل في التحضير و وجودها يدل على أنه شاي ممتاز) و إذا كنت ستقدمينه للضيوف لا تملأ الكؤوس بل اسكبي قليلا فقط حتى تجعلي ضيوفك يستشعرون طعمه الفريد و يشتاقون للمزيد وهي عادة مغربية أصيلة مند القِدم.
وفي الأخير نتمنى أن تجربي الطريقة المغربية لصنع الشاي الأخضر، وتتمتعين بالذوق المغربي الرفيع.
إليك طريقة صنع شاي مغربي بـ الفيديو:
إرسال تعليق