![]() |
| Couscous Marocain |
مقادير هذه الوصفة :
1- كيلو من الكسكس
1- كيلو من اللحم
1- كأس صغير من الزيت
2 ملعقتين صغيرتين من السمن
3 لترات من الماء تقريبا
½ نصف كيلو جزر
2ء بصلتين مقطعتين
½ نصف كيلو من القرع الأحمر
½ نصف كيلو من القرع الأخضر
½ نصف كيلو فول أخضر
½ نصف كيلو ملفوف
½ نصف كيلو طماطم
½ نصف كيلو اللفت
1 باقة من القزبر
100 غرام حمص منقوع في الماء
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
1 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل (سكين جبير)
طريقة التحضير:
1- توضع قطع اللحم والخضر الخاصة بهذه الوصفة في القدر المخصّص لها، يسكب الزيت، وينثر الملح والفلفل الأسود والزعفران والزنجبيل، ويضاف كذلك السمن. يحرّك هذا المزيج جيّداً، ثم يسكب لتران من الماء إليه. ثم، تغطّى القدر.
2- وبعد غليان المزيج، ينزع الغطاء. يضاف كلّ من الحمص والجزر والملفوف والكوسى والقرع الأحمر والكزبرة والبقدونس وقليل من الماء، مع إيداع هذا المزيج على نار هادئة.
3- يوضع الكسكس في طبق ويسكب عليه نصف لتر من الماء المملّح، مع التحريك جيّداً، ثم يدهن بملعقتين كبيرتين من الزيت. ينقل إلى الوعاء الخاص به، ويوضع فوق قدر الخضر، ويطهى على نار هادئة.
4- عندما يصعد البخار بكثافة من الوعاء الخاص بالكسكس، يرفع عن النار، ويوضع في طبق ويسكب عليه ربع لتر من الماء البارد مع التحريك جيداً، ثم يعاد إلى الوعاء الخاص به.
5- تكرّر هذه العملية لمرّات ثلاث، وذلك حتى ينضج الكسكس. ثم، يدهن بقليل من الزبدة، ويسكب في طبق مستدير ويجوّف وسطه، لتوضع فيه قطع اللحم، ويغطّى بالخضر ويسقى بالمرق. و يقدّم ساخناً.
ملاحضة: (هذه المقادير تكفي خمسة أشخاص).

إرسال تعليق